das Weingut

RosaRot

Alkohlofreie Trauben-Schorle
Blauburgunder Trauben-Schorle mit Roujus,
kohlensäurehaltig, – ein ausgezeichneter Begleiter leichter Mahlzeiten.


DIE EIGENSCHAFTEN IM ÜBERBLICK

  • seine Mischung aus Trauben und Früherntesaft
  • dass es für alle Altersgruppen etwas Neues ist
  • seine Farbe

  • eiskalt zum Apéro
  • zu Speisen zu denen auch ein traditioneller Blauburgunder passt
  • für jedes Alter zum Anstossen
  • gute Mixer für weitere Getränke mit und ohne Alkohol

Alle unsere Getränke mit und ohne Alkohol sind rein pflanzlich und damit hervorragende Begleiter veganer und vegetarischer Gerichte.



RosaRot
0.33 l Longneck
CHF 5.00


Abfüllungen


Die 1.0 l Flaschen sind einzeln, in Kartons à 6 Flaschen erhältlich oder in Harrassen à 12 Flaschen zur Abholung bereit.
Die 0,33 l Flaschen sind einzeln oder in Kartons à 12 Flaschen erhältlich.

Was ist Roujus?

Historisches zum Verjus
In Europa war schon in der griechischen Antike die geschmackintensive Wirkung von Verjus bekannt, und auch im Mittelalter war Verjus weit verbreitet. Damals wurde der Verjus – wörtlich übersetzt als «grüner Saft» – nicht nur aus Trauben gewonnen, sondern bestand auch aus dem Saft grüner Äpfel und Birnen. Gesucht war ein Säuerungsmittel, das milder war als Essig, geschmacklich jedoch ähnliche Eigenschaften aufwies. Verjus diente als Würzmittel beispielsweise zum Ablöschen einer Sauce oder zur Verfeinerung von Marinaden. In der Heilkunde wurde dieses Naturprodukt wegen seiner beruhigenden Wirkung auf Magen und Verdauung verwendet. Nachdem die Weltentdecker die Zitrusfrüchte nach Europa gebracht hatten, verringerte sich das Interesse am Verjus, und er versank für längere Zeit in der Bedeutungslosigkeit. In anderen Regionen der Welt, beispielsweise in der Türkei, am Persischen Golf und den angrenzenden Ländern, hat sich der Verjus jedoch über die Jahrhunderte auch in der «Alltagsküche» halten können.

Herstellung von Verjus und Roujus
Verjus besteht aus dem Früherntesaft von Blauburgunder Trauben. Der Saft ist klar mit einem leichten Grünton, daher auch sein Name «vert = grün und jus = Saft». Verwenden wir jedoch den Früherntesaft von Färbertrauben der Dakapo Rebe, dann ist der Saft rosa und wird deshalb Roujus genannt.

Wie beim Verjus ist auch beim Roujus der Zeitpunkt der «Grünlese» wichtig, damit er das richtige Verhältnis von Süsse und Säure bekommt. Zur Herstellung von Roujus eignen sich die Beeren dann am besten, wenn sie gerade mit der Saftbildung begonnen haben. Die grosse Kunst ist es – wie bei der Weinernte –, den idealen Lesezeitpunkt zu erkennen. Roujus ist frei von Zusatzstoffen und wird in der modernen Küche anstelle von Zitronensaft verwendet. Sein Aroma ist vielfältiger und feiner als Zitronen- und Limettensaft.

Massgeblich für den feinen sauren Geschmack und die Würze des Roujus sind seine Säuren, die insgesamt bei 3.5% liegen. Auf Schloss Salenegg werden ausschliesslich Dakapo Trauben zur Gewinnung des Roujus verwendet.

Aus dem dunkelroten Blauburgunder Traubensaft und der richtigen Prise Roujus entsteht unser RosaRot, ein alkoholfreies, erfrischendes Getränk zum Apéro, zum Essen und als Durstlöscher.