Wir Salenegger

Wir Salenegger




WILHELM ENZ, BETRIEBSLEITER
Das Wesentliche bleibt den Augen verborgen – nur mit dem Herzen sieht man gut, lehrt uns der kleine Prinz von Antoine de Saint-Exupéry. Auch im Weinbau ist das Wesentliche dem Auge verborgen, nämlich die Beschaffenheit des Bodens mit seinen Lebewesen und Organismen. All diese in der Erde verborgenen Helfer zu unterstützen und sie zur vollen Entfaltung zu bringen, ist meine grosse Leidenschaft – ihre Heimat ist unser Terroir. Ich bin überzeugt, dass sich ihre Vielfalt und ihr Wohlbefinden in unserem Wein spiegeln.


ELLA MUTZNER, DIREKTVERKAUF
Ich war schon dabei, als es einzig den traditionellen Blauburgunder und den Marc gab. Heute finden alle etwas. Unser Blauburgunder ist nach wie vor mein Liebster. Ich koche auch sehr gerne, und da kommen natürlich auch die Delikat Essige zum Zug, der Safran Delikat Essig ist aus meiner Kürbiscrème nicht mehr wegzudenken.


PETER STUTZ, HANDWERKLICHER ALLROUNDER
Als gelernter Schreiner bin ich immer dann gefragt, wenn es um robuste und praktische Arbeiten geht. Ich kenne Holz in allen Varianten, nur im Wein gefällt es mir nicht! Nach einem strengen Tag freue ich mich immer auf ein Glas der spritzigen Cuvée Blanche, sie ist mein liebster Feierabend-Wein. Meine Alp-Lammgigots mariniere ich oft mit Minz Delikat Essig – wirklich zart und delikat.


BRIGITTE BUCHLI, ADMINISTRATION
Mich faszinieren die vielen Möglichkeiten, die zeigen, was aus einer Traube oder einem Apfel alles werden kann! Der Deli Apfel Trinkessig ist schon länger ein treuer Begleiter, beim Wein hat es mir der Chardonnay Barrique angetan.


IRMTRAUD MÜLLER, HAUSWIRTSCHAFTERIN
Das Innere von Schloss Salenegg ist mein Arbeitsreich – die 79 Räume und 152 Fenster sowie das Wohl der Familie v. Gugelberg. Während der Erntezeit koche ich gut und gerne 120 Liter Wimmel-Tee nach altem Familienrezept, und in dieser Zeit bereite ich auch bis zu 180 Mahlzeiten für die Wimmler zu. Neben den Salenegger Weinen spricht mich natürlich die Vielfalt der Delikat Essige an, die zum Experimentieren beim Kochen animieren.


HEINZ ZINDEL, GÄRTNER
Die Gartenanlage von Schloss Salenegg zählt über 90 Nutzbäume, deren Früchte für die Delikat Essig-Manufaktur bestimmt sind. Alles in geordneten Bahnen wachsen und werden lassen sowie das Bestehende hegen und pflegen, das ist eine Aufgabe, die mich seit Jahren mit Freude erfüllt. Und diese Freude finde ich auch in den Saleneggern wieder, sei es beim Wein oder beim Delikat Essig.


HELENE v. GUGELBERG
Ohne die Unterstützung von begeisterungsfähigen, einsatzfreudigen Mitarbeitern wäre Schloss Salenegg heute nicht das älteste Weingut Europas. Ich bin stolz auf das Geleistete und freue mich, dereinst einen florierenden Betrieb an die nächste Generation weitergeben zu dürfen. Als «Mutter» aller Salenegger-Erzeugnisse habe ich keinen absoluten Favoriten, ich freue mich, dass ich «etwas für jede Gelegenheit» anbieten kann.